Программа бакалавриата «Инновационные технологии в умном городе» 2025 года набора

Программа готовит специалистов в области урбанистики, градостроительства и управления городом с учетом современных тенденций цифровизации.

Вы получите комплексное урбанистическое образование помноженное на навыки в IT. Программа подойдет тем, кто интересуется современными инновационными подходами к управлению городами и городской средой с помощью информационных технологий, развитием умных городов и инновациями в городе.

Студенты программы получат базовые знания в области урбанистики, цифрового градостроительства, анализе данных и получат обширный теоретический и практический опыт в процессе обучения.

Профессия после прохождения программы

Наши выпускники являются «урбанистами» с той точки зрения, что урбанист – это в первую очередь тот, кто подходит к решению задач в области своей профессиональной деятельности, с учетом ряда принципов:

  1. понимание, что в городе все связано со всем (экосистемный подход);
  2. понимание ценности городской среды с точки зрения эффектов взаимодействия с ней горожан;
  3. понимание высших целей и ценностей существования города.

Специалист практически в любой профессиональной сфере может быть также и урбанистом. Например:

  • Специалист 1

    “Архитектор-урбанист” не позволит себе проектировать здание без учета условий его размещения и окружающего городского контекста;

  • Специалист 2

    “Градостроитель-урбанист” не планирует пространственное развитие города без учета исторического контекста и роли города в глобальной экономической и региональной системе расселения

  • Специалист 3

    “Аналитик данных” – урбанист» будет понимать природу процессов, выраженных в данных, и не позволит себя статистически обмануть

  • Специалист 4

    “Городской руководитель – урбанист” не позволит принять решение, которое ухудшит ситуацию в городе в долгосрочной перспективе, даже если принесет кратковременные выгоды.

Цифровой урбанист отличается умением применять для решения задач своей профессиональной деятельности современные цифровые и информационные технологии. Другими словами, цифровой урбанист работает не только непосредственно с городской средой,но и с моделью города – данными и информацией, характеризующей город и население. Цифровой урбанист применяет к городским данным соответствующие аналитические инструменты для оценки ситуации, прогнозирования тенденций и планирования мерпо улучшению ситуации.

В зависимости от предпочтений наши выпускники занимают должности разного профиля.

В первую очередь, наши выпускники работают инженерами-проектировщиками, геоаналитиками, системными аналитиками дата-инженерами. Полученные знания обеспечат им место в ведущих градостроительных фирмах, в крупных компаниях федерального уровня, выходящих на рынок урбанистики.

Поступить на программу можно одним из следующих способов:

Сдать вступительные экзамены ЕГЭ:

  • русский язык;
  • математика (проф.);
  • иностранный язык.

Поступить по олимпиадам

Список олимпиад
экзамены

Обучение производится по направлению подготовки Инноватика (27.03.05) и включает 16 бюджетных, 20 контрактных мест.

Обучение включает три части:

  1. Изучение дисциплин учебного плана.

    Самое главное, что мы ждем от наших студентов в этом деле – это любовь к урбанистике и активное желание делать жизнь в наших городах лучше, которая выражается во внимательном изучении материала, выполнении заданий в срок, активной позиции на занятиях, и живом интересе к предмету!

    Чтобы обучение принесло максимальную пользу, мы предлагаем заранее изучить , чтобы выбрать лучшую для себя траекторию обучения.

  2. Самостоятельная научно-исследовательская работа (НИР) студента.

    Заключается в коллективной разработке цифрового мастер-плана под руководством наших преподавателей. Очень важно, чтобы студент научился применять полученные в рамках изучения дисциплин знания для решения конкретных прикладных задач урбанистики. Эти навыки студенты получают при работе над НИР.

  3. Прохождении практики.

    Учебный план предполагает, что в случае поступления на программу наши студенты пройдут три практики – учебную – в 6-м, производственную – в 7м и преддипломную практику в 8-м семестрах.

    Производственная практика может быть пройдена в любой организации, имеющей с Университетом ИТМО договор о практической подготовке обучающихся. Вам будет предложен список таких организаций.

    Кроме того, если вы хотите пройти практику в конкретной организации, например в которой вы работаете, нужно будет подписать соответствующий договор соглашение и это станет возможным.

Структура учебного плана занимает восемь семестров или четыре учебных года, которые завершаются защитой выпускной квалификационной работы.

Учебный план содержит пять обязательных треков

Основы математического анализа и статистики

Трек включает дисциплины и модули, направленные на формирование базовых компетенций в области высших глав математики для создания базиса развития IT-навыков:

В состав трека входит семь обязательных дисциплин:

  1. Математический анализ.
  2. Линейная алгебра.
  3. Дискретная математика.
  4. Теория графов.
  5. Теория вероятностей.
  6. Основы теории игр.
  7. Математическая статистика.

Большую часть реализуют преподаватели научно-образовательного центра математики университета.

Общеуниверситетские модули

Кроме основных дисциплин образовательной программы, студенты изучают общеуниверситетские и мегафакультетские дисциплины и модули. Дисциплины проводятся централизовано Университетом ИТМО для всех студентов.

День открытых дверей

ОСТАВИТЬ ЗАЯВКУ

Контакты

  • Приемная комиссия ИТМО

    Телефон:+7 (812) 480-0-480

    Почта:abit@itmo.ru

  • Институт дизайна и урбанистики

    Телефон:+7 (812) 480-05-14

    Почта:idu@itmo.ru

    Соц сети:

  • Канал образовательной программы

    Соц сети: