Благоустройство парков
Гибридная технология генерации проектов развития территорий
Гибридная технология генерации проектов развития территорий
В сфере благоустройства общественных пространств в России существует комплексная проблема качества разрабатываемых проектов.В стране более тысячи городов, но на рынке присутствует крайне малое количество проектных бюро, обладающих достаточными компетенциями для разработки проектов, которые не только будут соответствовать нормативным требованиям в области градостроительства, но и будут отвечать актуальным запросам со стороны жителей и обеспечивать должный уровень качества городской среды.
Для многих городов также остро стоит вопрос недостаточности финансирования и сроков подготовки проектов для того, чтобы провести качественные предпроектные исследования, которые могли бы позволить оценить потребности будущих пользователей общественных пространств.
Для экспериментальной оценки технологии была разработана программная библиотека, которая выполняет анализ пожеланий жителей о необходимом благоустройстве на территории, определяет оптимальное зонирование для размещения различных объектов на базе проектных рекомендаций и нормативов, размещает в определённых зонах элементы благоустройства на основании выделенных запросов жителей и строит удобную для пешеходов дорожную сеть, связывающую точки притяжения.
Для выделения ключевых слов и категорий пожеланий из текстов запросов жителей была обучена модель, позволяющая выделять типовые пожелания жителей по различным категориям. В качестве обучающей выборки использовался датасет пожеланий по благоустройству Александровского парка в Санкт-Петербурге, сформированный ранее в рамках предпроектных исследований Университета ИТМО к конкурсу, проводимому администрацией города, а также дополнительные данные из собранных отзывови запросов на развитие общественных пространств.
Помимо партисипаторных данных на вход алгоритма поступают границы планируемой территории и предполагаемые точки входа, после чего строится опорная пешеходная сеть. На следующем этапе выполняется генерация тепловых карт для основных зон: тихой, активной, многофункциональной, служебной.
Классификация зонирования выбрана в соответствии с рекомендациями по благоустройству открытых общественных пространств Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ.РФ совместно с КБ Стрелка.
Далее стартует циклический процесс подбора запрошенных жителями элементов благоустройства от более популярного к менее популярному. Алгоритм стремится выбрать на теплокарте оптимальное место для размещения текущего элемента и добавить его в проект. Каждый добавленный элемент подсоединяется к пешеходной сети парка.
Цикл завершается, когда будут размещены все запрошенные элементы, либо когда будет превышено заданное соотношение занятой площади парка к общей площади.
Пример рекреационной зоны на предложенной территории в устье реки Смоленки с применением партисипаторных данных проекта «Твой Бюджет». Визуализация данных выполнена в QGis.
Помимо партисипаторных данных на вход алгоритма поступают границы планируемой территории и предполагаемые точки входа, после чего строится опорная пешеходная сеть. На следующем этапе выполняется генерация тепловых карт для основных зон: тихой, активной, многофункциональной, служебной. Классификация зонирования выбрана в соответствии с рекомендациями по благоустройству открытых общественных пространств Стандарта комплексного развития территорий, разработанного Минстроем России и ДОМ. РФ совместно с КБ Стрелка.
Далее стартует циклический процесс перебора запрошенных жителями элементов благоустройства от более популярного к менее популярному. Алгоритм стремится выбрать на теплокарте оптимальное место для размещения текущего элемента и добавить его в проект. Каждый добавленный элемент подсоединяется к пешеходной сети парка. Цикл завершается, когда будут размещены все запрошенные элементы, либо когда будет превышено заданное соотношение занятой площади парка к общей площади.
На основе программной библиотеки запущен демонстрационный веб-сервис, при помощи которого каждый может создать собственную концепцию парка при помощи искусственного интеллекта. В сервис уже загружены пожелания жителей Санкт-Петербурга из проекта «Твой Бюджет», и также пользователь может добавлять собственные требования к будущему благоустройству.
Пользоваться сервисом максимально просто: достаточно очертить границы территории, указать несколько точек, где будут располагаться входы, и настроить пожелания. Генерация занимает несколько минут в зависимости от площади территории.
В результате на интерактивной карте отображается планировка концепции благоустройства с возможностью посмотреть площадные параметры всех зон или подробности отдельно взятой зоны с примерами размещаемых элементов благоустройства.